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한국어/덴탈케어

치아미백, 생활 속 노력만으로 만들 수 있을까요? _ 에스플란트치과병원

 

 

치아 미백

노력만으로도

만들 수 있다?

 

 

 

 

깨끗하고 하얀 치아는 깨끗하고

좋은 인상을 줍니다. 때문에 TV화면에서

보여지는 직업인 연예인들은 치아미백을 위해

투자를 아끼지 않고 하기도 하고 심지어는

멀쩡한 이를 라미네이트로 하얗고

가지런하게 만들기도 합니다.

 

☞허재식원장님 동아일보

치아라미네이트 관련기사 자세히보기

 

 

하지만 심한 치아 착색이 아니라면 치아미백을

위한 생활 습관과 음식만으로도

하얀 치아를 만들 수 있습니다.

 

그러기 위해서는 먼저 치아 변색에 영향을

끼치는 음식물은 섭취를 주의해야 합니다.

 

 

 

 

흡연, 카레, 커피, 홍차, 와인치아착색

일으킵니다. 많은 사람들이 알고 있다시피

담배에는 니코틴이 치아에 달라붙어 쌓이게

되면서 치아 변색을 일으키게 되며

커피와 홍차에 함유된 탄닌성분이 검은색소를

가지고 있어 치아변색의 원인이 됩니다.

또한 와인에 포함되어 있는 폴리페놀은

치아의 에나멜을 벗기는 작용을 하여

색소를 침착 시키는 원인이 됩니다.

 

 

 

 

또한 카레에는 커큐민성분이 함유되어있어

착색력이 매우 뛰어나며 토마토소스에는

산 성분이 있어 치아의 상아질을 벗기고

색소를 침투시킵니다. 이런 음식의 치아 착색을

막기 위해서는 시금치나 양상추를 곁들이면

치아 착색을 줄일 수 있습니다.

 

이러한 치아에 영향을 주는 음식을 섭취 시에는

반드시 이를 닦거나 물로 입을

헹궈주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

반면에 사과와 딸기, 다크초콜릿과 녹차등은

치아미백에 도움을 주는 음식들입니다.

 

사과는 치아의 플라그와 얼룩을 없애주는

효과가 있으며 아삭한 질감은 잇몸을 강화하는데

도움을 주어 잇몸병이나 치아손실의 위험을

줄여줍니다. 또한 수분함량이 많아

침의 분비를 촉진시키므로

 입 속 세균을 줄여주는데 효과가 있습니다.

 

 

 

 

딸기에는 아미노산 성분이 풍부하게

들어있습니다. 이 아미노산성분은

치아에 얇은 막을 형성하여

치아의 착색을 방지해주고 딸기에 들어있는

말릭산이라는 성분은 치아의 얼룩을

제거해주는 효능이 있습니다.

 

녹차를 마시면 치아가 누렇게 된다고 하지만

실제로 녹차에 들어있는 타닌성분은 치아에

세균이 달라붙는 것을 막아주며 착색을

방지하는 효과를 가지고 있습니다.

그리고 녹차에 들어있는 폴리페놀 성분은

산성으로 입 속 세균을 없애주기도 합니다.

 

 

 

 

이렇게 생활 속에서 섭취할 수 있는 음식들

만으로도 치아 미백 효과를 볼 수 있지만

기본적으로 하얀 치아를 만들기 위해

중요한 것은 건강한 치아관리 입니다.

 

하루에 3 3분이상 식후 30분 후 이를

잘 닦으며 정기적인 스케일링으로

치석이나 플라그 치태 등을

 제거해 주는 것이 중요합니다.

 

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