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한국어/임플란트

잇몸뼈에 좋은 음식은 무엇이 있을까? [에스플란트 치과병원]

 

자연치아를 상실하여 임플란트를 진행할 때 임플란트 성공률을 높이려면 먼저 '튼튼하고 충분한 양의 잇몸뼈'가 보장되어야 합니다. 잇몸뼈는 한번 약해지면 자연적으로 치유가 되지 않는 부위입니다. 때문에 평상시의 관리가 매우 중요하죠. 오늘은 잇몸뼈에 좋은 음식은 어떤 게 있는지 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

첫 번째, 표고버섯

표고버섯엔 칼슘 흡수를 돕고 골밀도를 높여주며 근육 기능을 증진시키는 아연 및 비타민D, 철 등 뼈에 유익한 성분들이 많습니다. 특히 햇볕에 말린 표고버섯은 말리는 과정에서 비타민D 함유량이 약 10배 정도로 늘어나서 말린 표고버섯으로 섭취하는 게 좋습니다.

 

 

두 번째, 푸룬

푸룬은 다이어트하시는 분들은 익히 들어서 알고 있는 식품입니다. 변비 예방에 좋을 뿐만 아니라 뼈의 강화작용을 촉진시키고 칼슘 균형을 개선하는 비타민K가 가득 들어있어서 잇몸뼈의 골밀도를 높여주는데 효과적입니다. 하지만 찐득한 제형이기 때문에 임플란트 수술 직후에는 섭취를 피해주시는 것이 좋습니다.

 

 

세 번째, 바나나

바나나는 잇몸뼈 골밀도를 높이는데 효과가 좋은 과일입니다. 바나나엔 뼈 형성에 도움을 주는 칼슘과 마그네슘 흡수를 돕는 프락토 올리고당이 가득 들어있습니다. 또한 우유와 같이 섭취하면 효과가 더 커지고 위산 분비가 줄어들어서 위에 자극이 덜하게 됩니다.

 

 

네 번째, 우유

모두 알다시피 우유엔 칼슘, 비타민D, 비타민B, 무기질, 인이 가득 들어있어서 잇몸뼈를 튼튼히 만들어주는 역할을 수행합니다. 잇몸뼈가 단단해지면 임플란트 수술 부위가 자리를 빠르게 잡을 수 있습니다. 또한 우유는 침 분비를 촉진시켜서 충치 억제의 효과도 볼 수 있습니다.

 

 

다섯 번째, 녹차

다이어트에도 효과가 있는 녹차는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데요, 이 성분은 잇몸뼈를 튼튼히 해줄 뿐만 아니라 충치와 잇몸질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

위의 식품들은 임플란트 전에 건강한 잇몸 유지를 위해서 섭취해 주셔도 좋지만 임플란트 후 임플란트가 뼈에 잘 유착될 수 있도록 섭취해 주시는 것도 좋습니다. 만약 임플란트 진행 전 이미 되돌릴 수 없을 만큼 뼈의 손실이 발생했다면 뼈이식, 치조골 이식을 통해 충분히 뼈가 치밀하고 단단해지도록 시간을 두고 기다린 후 임플란트를 진행하게 됩니다.

 

위 어금니 임플란트를 진행하는데 잇몸뼈가 충분치 못한 경우에는 ‘상악동 거상술’이라는 뼈이식을 진행합니다. 상악동이란 어금니 부위 위쪽의 빈 공간으로 뼛속에 존재하는 공간을 말합니다. 임플란트 진행시 이곳을 침범하지 말아야 하는데 치아가 빠진지 오랜 시간이 경과한 경우 잇몸뼈가 흡수되어 임플란트를 심을 수 있는 길이가 부족한 경우가 있습니다. 그럴 때 아래로 내려온 상악동을 위로 들어 올린 후 임플란트를 심을 공간을 확보하고 뼈이식을 진행하는 것입니다.

 

 

임플란트 뿐만 아니라 충치, 치주염, 치은염, 스케일링, 교정 등 구강과 관련하여 다방면에서 훌륭한 의료서비스를 제공하고 있는 에스플란트 치과병원으로 언제든 문의하시기 바랍니다.