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한국어/덴탈케어

치아 착색을 유발하는 음식들 [에스플란트 치과병원]

 

연예인들을 보면 하나같이 다 하얗고 예쁜 치아를 갖고 있는 것을 볼 수 있듯이 하얗고 고른 치열은 미의 상징이 되기도 합니다. 그렇다면 유난히 누런 이를 갖고 있는 사람은 어떠한 이유로 착색이 발생한 것일까요? 

 

 

치아는 흰색의 반투명한 법랑질이 노란색의 상아질을 덮고 있는 구조인데요, 노화로 인해 법랑질이 얇아지면 상아질의 노란색이 더 쉽게 비쳐 보이며 치아가 누렇게 보이게 됩니다. 또한 흡연으로 인해 니코틴이 치아에 색소 침착 되어 치아가 변색되기도 합니다.

 

 

유전적인 부분도 있겠지만, 가장 흔한 원인은 우리가 자주 먹는 음식입니다.

어떠한 음식이 치아 착색을 유발하는지, 최대한 예방하려면 어떻게 해야 하는지 알아볼까요?

 

 

5위 : 아메리카노
커피 안에 들어있는 탄닌 성분이 치아 표면의 미세한 구멍으로 들어가 착색되며 치아를 변색 시키게 됩니다. 하지만 우유가 섞인 라떼의 경우 아메리카노에 비해 훨씬 약한 착색 유발지수를 갖고 있다고 합니다. 우유 속 카제인 성분이 치아 변색을 예방하기 때문입니다. 되도록 커피를 줄이시는 게 좋지만, 포기할 수 없다면 아메리카노보다는 라떼를 추천드리겠습니다.

 

 

4위 : 라면 , 3위 : 김치찌개
라면과 김치찌개는 한국인의 소울푸드라고 할 수 있는데요두 가지가 나란히 4위와 3위를 차지했습니다. 바로 뜨거운 온도와 지용성 성분 때문인데요, 뜨거운 온도는 치아 표면을 팽창 시켜 착색 효과를 높이고, 라면과 김치찌개 조리과정에 첨가되는 지용성 성분도 착색에 영향을 줍니다.

 

 

2위 : 초콜릿
초콜릿은 다량의 색소가 함유되어 있고, 초콜릿에 함유된 화학성분이 치아의 법랑층을 물들여 치아를 누렇게 만듭니다. 그뿐만 아니라 초콜릿 속의 당분은 충치를 유발할 수 있습니다. 치아 건강을 위해 카카오 함량 55% 이상의 다크초콜릿을 선택하는 것이 좋습니다다크초콜릿에 함유된 테오브로민 성분은 치아 표면을 강화하고 치아 변색을 막아줄 수 있습니다.

 

 

치아 착색에 가장 치명적인 것 1위 : 홍차
커피와 마찬가지로 검은색 색조를 가진 탄닌 성분이 함유되어 있는 홍차가 1위에 이름을 올렸습니다. 홍차가 커피보다 더 많은 탄닌 성분을 보유하고 있습니다.

 

 

그렇다고 해서 여기에 쓰여있는 음식들을 안 먹고 살 수는 없는 노릇이죠! 착색을 유발하는 음식을 먹되, 먹은 후 관리를 어떻게 해주어야 착색을 최대한 예방할 수 있는지 알려드리겠습니다.

 

 

음식 섭취 후 바로 양치질을 하거나 상황이 여의치 않다면 물로 입안을 헹구는 것도 도움이 됩니다. 또한 이러한 음식들을 채소와 함께 먹으면 채소에 함유된 식이섬유가 치아를 닦아내 변색과 착색을 예방할 수 있습니다.

 

 

그럼에도 이미 너무 노랗게 변한 치아가 신경쓰인다면 미백 시술을 받아보실 수 있습니다. 하지만 무조건 하얗기만 하다고 예쁜 치아는 아닙니다. 자신의 피부색에 어울리는 자연스러운 미백 효과를 보시려면 전문의와의 상담 후 나에게 맞는 미백 프로그램을 진행하시는 것이 좋습니다. 

임플란트는 물론 미백, 충치치료, 사랑니 치료, 신경치료, 스케일링, 정기 검진까지 모든 면에서 실력을 인정받고 있는 에스플란트 치과병원으로 언제든 문의하시기 바랍니다.